Setting IP address static Di Linux Ubuntu


Halo semua bertemu lagi dengan saya, disini saya akan mencoba menjelaskan bagaimana cara setting ip adddress static di linux Ubuntu mode shall ceritanya karena mode GUI nya tidak di install dan juga tidak bisa di jalankan jadi harus setting ip address nya harus mode shell, nah mungkin ini hal sepele tapi linux itu beda – beda setting nya antara linux centos dan linux ubuntu aja suda beda cara configure netwokrnya makanya saya di sini di persimple yang saya mau jelaskan adalah bagaimana cara setting ip address di linux ubuntu berikut step bye stepnya :

  1. Login to root server, disini kamu harus login to root server karena kalo tidak bisa login ke root server tidak bisa setting, kalo suda jalankan syntak berikut

    # vim /etc/network/interfaces
    auto lo eth0
    iface lo inet loopback
    iface eth0 inet static
    address xxx.xxx.xxx.xxx(enter your ip here)
    netmask xxx.xxx.xxx.xxx
    gateway xxx.xxx.xxx.xxx(enter gateway ip here)
  2. Kalo sudah yang di atas di save change caranya tekan Esc dan :wq, setelah di save sekarang untk setting DNS nya nah kalo dns tidak juah beda kayak linux – linux lainnya, beriktu syntaknya

    # vim /etc/resolv.conf
    
    nameserver xxx.xxx.xxx.xxx(enter your dns server ip)
    nameserver xxx.xxx.xxx.xxx(enter your alt dns server ip)
  3. Di save change jangan lupa Esc :wq, kalo suda di save change di restart network servicesnya

    # /etc/init.d/networking restart

Finish, kalo menurut saya si itu doang karena setelah saya cooba berhasil tapi kalo emang mungkin ada kendala bisa di comment ke sini ya teman – teman Ok deh.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s