Cara Menambahkan Default Gateway Di Linux OpenSUSE


Hmmm aneh juga nih linux open suse, yang mode text dalam network nya aneh banget masa di ping dari router mau tapi di ping lewat komputer / laptop gak mau sungguh terlalu. Searching di google nemu juga katanya gateway internet nya penasaran di ubek – ubek solanya ping ke gateway nya suda mau tapi ping ke salah satau domain / website gak mau UNKNOWN HOST melulu lalu nemu satu solusi ini dia solusinya.

# route add -net default gw 10.10.10.1 eth0sesuaikan dengan gateway jaringan kamu

Pertama pakai solusi ini tetep gak manjur, gak manjur nya kenapa? karena ketika di restart services network nya default gateway nya hilang lagi jadi sifatnya hanya sementara lalu bagaimana supaya permanent bingung nya setengah mati lalu searching lagi berikut solusinya

 # vim /etc/sysconfig/network/routes
default 10.10.10.1 --

Atau bisa juga dengan menjalankan script seperti ini :

# echo “default 10.10.21.1 – -” > /etc/sysconfig/network/routes

Nah kalo solusi yang ini saya restart services nnetwork nya juga tetap ada malah ketika di restart systemnya buat saya pastikan alhamdulillah masih ada.

# route
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
link-local      *               255.255.0.0     U     0      0        0 eth1
loopback        *               255.0.0.0       U     0      0        0 lo
default         10.10.10.1		0.0.0.0         UG    0      0        0 eth1

Akhirnya bisa running kembali server saya setelah saya setting seperti ini, saya nemu solusinya di forum OpenSUSE nya langsung ada di SINI terimakasih banyak OpenSUSE atas solusinya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s